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Le programme

Afin d’assurer un enseignement de choix aux étudiants, le programme de la formation est séparé en 4 domaines sur deux semestres.
Au premier semestre, les enseignements sont généraux pour les deux options et concernent les domaines de la formulation, l’analyse, la qualité, et l’anglais et la connaissance de l’entreprise.

Au second semestre les mêmes domaines seront abordés avec une application à l’option choisie.

Formation Scientifique (semestre 1 - tronc commun)

FORMULATION
(80h)

  • rhéologie - thermodynamique des mélanges
  • physico-chimie des interfaces
  • les bases en formulation
  • granulométrie
  • TP initiation à la formulation

ANALYSE
(130h)

  • techniques d'extraction
  • caractérisation structurale
  • électrophorèse capillaire
  • chromatographie liquide haute performance
  • techniques de chromatographie en phase gazeuse
  • méthodes thermiques d'analyse
  • spectrométrie de masse
  • résonance magnétique nucléaire 1D et 2D
  • électrochimie
  • spectrométrie atomique
  • TP sur les techniques d’analyse
  • projet tutoré

QUALITE
(60 h)

  • démarche qualité
  • normes ISO 9000 - certification
  • norme ISO 14001 et OHSAS 18001
  • métrologie
  • système de Management de la Qualité
  • outils statistiques et informatiques
  • plans d’expérience

ANGLAIS ET CONNAISSANCE
DE L’ENTREPRISE 
(30 h)

  • anglais TOEIC (inscription prise en charge par la formation)
  • communication
  • veille technologique

Formation Scientifique (semestre 2 - tronc commun)

ANGLAIS et CONNAISSANCE
DE L’ENTREPRISE 
(95 h)

  • anglais
  • stage de management des entreprises
  • projet investissement
  • stratégie recherche d’emploi
  • propriété industrielle
  • communication
  • management des personnes

Semestre 2 - option arômes, parfums, cosmétiques (205 h)

FORMULATION

  • matière première naturelle
  • arômes alimentaires
  • formulation des arômes
  • formulation des parfums
  • formulation des cosmétiques
  • projet tutoré

ANALYSE

  • techniques d’extraction
  • techniques chromatographiques
  • techniques d’analyse en parfumerie
  • analyse sensorielle
  • utilisation des isotopes stables
  • analyse isotopique-scintillation liquide

QUALITE

  • HACCP
  • SMQ arôme et parfum
  • SMQ cosmétique
  • le contexte réglementaire (REACH, Allergènes, ...)
  • projet tutoré

Semestre 2 - option pharmacie, parapharmacie, vétérinaire (205 h)

FORMULATION

  • galénique
  • caractérisation physicochimique
  • dermatologie
  • projet tutoré

ANALYSE

  • préparation d’échantillons
  • spectrométrie de masse
  • techniques chromatographiques
  • dosage des solvants, résidus
  • test de dissolution
  • étude de stabilité
  • validation de méthodes

QUALITE

  • bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication
  • SMQ pharmaceutique
  • réglementation des médicaments vétérinaires
  • pharmacopée
  • AMM, CTD, CEP, DMF
  • Qualification d’équipements et instruments
  • Validation de procédé de fabrication
  • Validation de nettoyage et locaux
  • Projet tutoré

Contrôle des connaissances

Semestre 1

Coefficient / ECTS

Formulation
Analyse
Qualité
Anglais / Connaissance
de l’entreprise
Stage en entreprise
3,2 / 8
4,8 / 12
2,4 / 6
0,6 / 1,5

1 / 2,5

Pour obtenir le diplôme du Master Pro, les étudiants devront avoir la moyenne au semestre 1 (30 ECTS) et au semestre 2 (30 ECTS) soit 60 ECTS en tout

Semestre 2

Coefficient / ECTS

Anglais / Connaissance
de l’entreprise
Stage en entreprise
Option
1,2 / 3

7,2 / 18
3,6/  9

 

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