Grand livre des huiles essentielles, hydrolats et huiles végétales
Les contributrices et contributeurs
Parfumeure
Virginie
ARMAND
Virginie Armand est titulaire d’un master en chimie organique appliquée au parfum de l’université du Havre, puis formée au métier de parfumeur auprès du leader mondial de la parfumerie IFF. Elle est devenue parfumeure indépendante en 2018.
Après 3 années d’expatriation au Mexique et aux Etats-Unis, elle revient travailler en France, à Grasse plus précisément. 15 années d’expérience en tant de créatrice de parfums lui ont permis en 2018 de devenir parfumeure indépendante.
Elle partage son temps entre la formation au sein des grandes écoles de parfum et la création de nouvelles compositions pour la cosmétique ou pour des parfums d’ambiance.
Parfumeur
Frédéric
BADIE
Directeur R&D division ingrédients naturels, Parfumeur société PAYAN BERTRAND
Membre du Conseil d’administration de l’association Patrimoine Vivant du Pays de Grasse
Fondateur de la société Pure Signature.
Auteur
Après des études de chimie, un parcours dédié aux ingrédients naturels, domaine dans lequel il exercera des fonctions chez Mane, Charabot, CAL Pfizer, avant de rejoindre la société Payan Bertrand en 1999 comme parfumeur ingrédient naturel. Il y prend en charge le développement des spécialités naturelles. L’aspect créatif de la transformation et l’esthétique des ingrédients est le domaine qu’il affectionne.
En 2009, il prend en charge le suivi, et le développement des spécialités filière en Indonésie pour Payan Bertrand, à son actif, un nouveau standard vétiver java cœur basse pression.
Il sort son premier roman, « tant que dansent les abeilles » en 2020, une enquête autour du monde du végétal et de la transformation et en 2022 la marque 100 % naturelle Pure signature
Aromathérapeute
Philippe
BANEL
Formateur et auteur en Aromathérapie scientifique
Philippe Banel est Formateur en Aromathérapie scientifique, cofondateur de Natur’Alchemia, Académie Internationale d’Aromathérapie Scientifique, et coauteur avec Arnaud Géa de Physiologie et huiles essentielles, publié par Dunod.
Cuisinier
Aurélien
BELLOCQ
Titulaire d'un BEP Cuisine et d'un BAC PRO Cuisine en alternance.
Il a accumulé de l'expérience dans sa région (Sud-Ouest) soit 2 ans chez M. Cousseau à Magesq (40) au Relais de la Poste (2 étoiles au Guide Michelin), 2 ans chez M. Arrambide à Saint Jean Pied de Port (64) Les Pyrénées (2 étoiles). Il est actuellement employé au Petit Nice à Marseille (13) 3 étoiles depuis 2011, il y perfectionne ses connaissances et son savoir sous la houlette du chef Passédat.
Docteur en chimie
Thierry
BERNARD
Doctorat de chimie des agro-ressources
Gérant de la société Ivalo-Lab
Créateur de la marque « Les parfumeurs du monde »
Cofondateur de l’ONG « Parfumeurs sans Frontières »
Amoureux des plantes, de la nature et de la vie : chercheur pour comprendre, distillateur pour ressentir et parfumeur pour transmettre l’émotion.
Ses dernières compositions Tsingy, Val d’orcia, Üjan et les larmes d’Aden
Pharmacien, herboriste
Kevin
BURDIN
Kevin Burdin est titulaire du diplôme de préparateur en Pharmacie, de 5 diplômes universitaires en Phytothérapie, Aromathérapie, Nutrition et Micronutrition et d’une licence en Herboristerie. Il est formateur autour des thérapeutiques naturelles.
Passionné depuis son plus jeune âge par les plantes médicinales, Kevin a passé plusieurs diplômes et certificats français et nord-américains pour en apprendre davantage sur le sujet des thérapeutiques naturelles. Désormais, il transmet au grand public et aux professionnels de santé son savoir et son expérience. Kevin est également le créateur du site Naturatopia et cofondateur de Natur’Alchemia.
Chimiste
Elise
CARENINI
Responsable du laboratoire de contrôle qualité et de Recherche et Développement depuis 2006 au sein de la société ALBERT VIEILLE SAS, spécialisée dans la fabrication, l’import et l’export de matières premières aromatiques 100 % pures et naturelles, telles que les huiles essentielles et les hydrolats.
Membre de la commission « Huiles Essentielles » de l’AFNOR et du groupe de travail de la Pharmacopée Française.
Titulaire d’un Master 2 Chimie Professionnel FOQUAL (Formulation, Analyse, Qualité), dispensé par l’Université de Nice Sophia-Antipolis.
Docteur en Pharmacie
Marie-Amélie
De BERNOUIS
Marie-Amélie de Bernouis est docteur en Pharmacie et titulaire d’un DU de phyto-aromathérapie (Paris V). Elle s’est également formée à une utilisation sensible des huiles essentielles.
Passionnée depuis toujours par les médecines complémentaires, la relation à l’autre et le soin sont au cœur de son travail.
Forte d’une expérience de conseil client en officine et au sein d’un laboratoire de cosmétiques bio et d’aromathérapie, elle anime des formations d’aromathérapie scientifique et médicale à l’attention des équipes officinales et hospitalières. Elle rédige régulièrement des contenus et articles pour des revues, sites ou organismes.
Agrumiculteur
Jean-Noël
FALCOU
Agrumiculteur bio, paysan distillateur
Responsable des filières agricoles du Groupe MUL
Premier agrumiculteur de France continentale certifié en Agriculture Biologique en 2004, ce Vallaurien n’a de cesse de mettre en valeur le bigaradier ‘Bouquetier de Grasse’, arbre emblème de Vallauris et du pays grassois. Son expérience le conduit à publier l’ouvrage « Cultiver des agrumes bios » (Terre vivante, février 2023).
Producteur d’eau de fleur d’oranger, il développe parallèlement les distillations à façon pour ses collègues paysans et se familiarise ainsi avec différentes plantes et extraits.
Depuis 2019, il met ses compétences au service du Groupe MUL, cinquième génération de producteurs et transformateurs de plantes à parfum et aromatiques, en tant que responsable des filières agricoles.
Parfumeur
Jocelyn
FULLERTON
Parfumeur, fondatrice de CULT OF SCENT
Jocelyn est à la fois un parfumeur et une artiste. Elle a enseigné des ateliers sur la parfumerie, la création de parfums et l'olfaction. Elle a créé des parfums pour des spectacles de théâtre, des installations artistiques et des expositions.
Jocelyn donne des conférences en botanique, en pharmacognosie et en chimie des huiles essentielles au Endeavour College of Natural Medicine (Sidney, Australie) depuis plus de 15 ans. Elle s'est formée au Grasse Institut of Perfumery en France et organise des événements parfumés à l'Atelier de Stanmore.
Elle fonde sa société Cult of Scent fin 2008 suite à la demande de création d'une gamme de parfums pour une boutique locale, elle est aujourd'hui à la tête de sa propre boutique et atelier de composition olfactive.
Aromathérapeute - Cosméticien
Arnaud
GEA
Titulaire d’une maîtrise de biologie et d’un master 2 de Chimie Professionnel FOQUAL (Formulation, Analyse, Qualité), il a co-fondé plusieurs laboratoires cosmétiques et assuré le développement de nombreux produits cosmétiques.
Biologiste et chimiste de formation, il enseigne la physiologie et la biochimie en écoles privées depuis plus de 20 ans. Passionné d’aromathérapie et de cosmétique, il anime des formations et conférences autour des huiles essentielles (www.arnaudgea.fr) et formule des produits cosmétiques éthiques et naturels (www.co-re-lab.com). Auteur de plusieurs ouvrages publiés aux éditions Dunod, dont Physiologie et Huiles Essentielles, co-écrit avec Philippe Banel.
Distillateur
Jean-Marie
GHIBAUDO
Distillateur.
En 1991, il intègre le groupe Mul comme technicien et se forme aux distillations d'hydrolats (Bleuet, Hamamélis, camomille, fleurs d'oranger...)
Il se spécialise ensuite dans l'extraction et le traitement de matières premières venues de terres lointaines, comme la vanille de Madagascar ou les fèves Tonka du Brésil et du Venezuela tout en gardant un amour immodéré pour les fleurs cultivées localement, dans le Pays de Grasse, et qui furent au cœur du travail et de la vie de ses parents et grands-parents.
En 2013, il rejoint, comme cadre, toujours au sein du groupe Mul, l'équipe de Sotraflor (Société de transformation florales) où sont traitées les matières premières cultivées localement en exclusivité pour la maison Chanel : la rose centifolia, le jasmin de Grasse, le géranium rosat, l'iris et la tubéreuse.
En 2021, il forme avec deux cadres de la maison Chanel, l'équipe de recherche en extractions végétales qui travaille sur les process d'extractions et de distillations les plus innovants.
Docteur en Pharmacie
Francis
HADJI-MINAGLOU
Docteur en pharmacie, il est le fondateur et le responsable scientifique de BOTANICERT, société spécialisée dans le contrôle qualité et la valorisation des produits végétaux innovants à partir d’un outil alliant métabolomique et intelligence artificielle.
Il est membre du comité de rédaction de la revue « Phytothérapie ».
Il intervient comme « invité » dans différentes universités japonaises, sud-coréennes et françaises et a cosigné l’ouvrage, « La connaissance des huiles essentielles : qualitologie et aromathérapie, Entre science et tradition pour une application médicale raisonnée » et l’ouvrage « Conseil en phytothérapie – Guide à l’usage du prescripteur ».
Parfumeur
Sarah
LAMBOTTE
Parfumeur spécialisée dans les Naturels chez Payan Bertrand, recherche et développement de nouveaux ingrédients pour la F and F
Après un Master en Chimie à l’Université Libre de Bruxelles avec une spécialisation en chimie organique, elle a intégré l’ISIPCA (Institut Supérieur International du Parfum, de la Cosmétique et de l'Aromatique alimentaire) avec un contrat d’alternance chez IFF LMR. Les prémices de sa carrière ont été baignés dans le naturel, les procédés d’extraction, le développement de nouveaux produits, la connaissance des MP. Passionnée par la formulation, son expertise se développe autant sur cette approche plus artistique que sur celle plus technique.
Affaires Réglementaires
Sabine
MONNEYRON
Responsable Affaires Réglementaires et Sécurité Produits, Matières Premières au sein de la société Mane au Bar sur Loup depuis 2017, elle est diplômée d’un BTS de Biologie-Biochimie et titulaire d’un CEU de toxicologie des ingrédients de parfumerie et cosmétique de la faculté de pharmacie de Marseille.
Elle a débuté sa carrière professionnelle comme attachée de recherche préclinique, puis clinique pour l’industrie pharmaceutique, en France et à l’international (Suisse, Indonésie, et Emirats Arabes Unis). Elle a intégré les Affaires Réglementaires pour l’industrie des Matières Premières Aromatiques en 2006 (Payan Bertrand) pour devenir Responsable en 2007. Elle a participé à divers groupes de travail d’intérêt pour la profession et a été membre du COTARP (comité technique et réglementaire de Prodarom) de 2006 à 2016.
Parfumeur
Rosalie
MOULET
Parfumeur, fondatrice de SYNAE
Diplômée de l'ISIPCA (Institut Supérieur International du Parfum, de la Cosmétique et de l'Aromatique alimentaire) en 2008 et du Grasse Institute of Perfumery en 2017, elle démarre sa carrière en tant que chef de projet marketing olfactif chez Symrise, puis Takasago. Elle exerce son activité de parfumeure indépendante et enseigne la parfumerie à l'ASFO Grasse et au Grasse Institute of Perfumery depuis 2018. En 2018, elle créé la marque de bougies parfumées Synae Collection. Elle anime également des ateliers de création de parfums et bougies parfumées à destination des particuliers.
Chimiste
Jean-Philippe
PARIS
Après avoir obtenu son diplôme d’ingénieur chimiste de l’ESPCI (Ecole Supérieur de Physique et de Chimie Industrielles de la ville de Paris) puis un DEA de Pharmacologie à l’Université de Nice.
Jean-Philippe Paris a débuté sa carrière professionnelle en 2000 comme analyste formulation dans une société spécialisée dans la création de compositions parfumées. Après avoir intégré la société Payan Bertrand, il en est devenu le directeur du laboratoire en 2006. Membre de la commission scientifique et technique de PRODAROM ainsi que du conseil scientifique d’ERINI, il participe activement à de nombreux projets de R&D dans le domaine des extraits aromatiques. Il rejoint l’Atelier Français des Matières en 2015 en tant qu’associé et directeur scientifique.
Sourceur
Stéphane
PIQUART
Diplômé en Marketing de l’Ecole de Commerce INSEEC Bordeaux, Chicago University
Gérant de la société Behave
Créateur de la marque le sourceur
Cofondateur de l’ONG Parfumeurs sans frontières
Sourceur de matières premières naturelles pour la parfumerie fine Stéphane est à l’origine de l’introduction du santal Australien et recherche depuis 1999 de nouvelles filières durables et éthiques.
Créateur de la marque « le Sourceur » sur le concept du soin par les odeurs (Scenthérapie)
La série télévisée « sur la piste des senteurs » diffusée par Ushuaia TV et TV 5 monde a permis de découvrir son métier
Sourceur
Rémi
PULVERAIL
Ex directeur sourcing Naturels Givaudan – fondateur de l’Atelier Français des Matières, le 1er laboratoire Haute Parfumerie totalement intégré – fondateur de EDEN ECOYSTEM : société de fabrication d’extraits végétaux utilisant la technologie ultrasons, et 100 % chimie verte.
Formé à l’école de parfumerie CHARABOT à Grasse ou il entre en 1995, il occupe ensuite des fonctions commerciales à l’international avant d’entrer chez Givaudan en 2000 pour gérer des grands comptes dont L’OREAL; à partir de 2003 il rejoint la direction internationale des achats au siège ou il occupe les fonctions de ‘Global Sourcing director Naturals’ En 2014, il décide de créer sa propre société de parfumerie avec pour objectif de remettre le naturel au cœur de la création, à travers un modèle totalement intégré et spécialisé dans le sur mesure et les séries limitées.
Parfumeur
Molly
RAY
Parfumeur, fondatrice de MOLLY RAY PARFUMS
Molly a étudié les parfums naturels et la science olfactive guidées par des maîtres parfumeurs au Grasse Institute of Perfumery (Grasse) ainsi que la parfumerie avancée à l'ISIPCA (Versailles).
Après avoir obtenu son baccalauréat universitaire, Molly a obtenu un diplôme de commerce en affaires durables. Après avoir élevé son fils et travaillé durant de nombreuses années en tant que directeur du développement durable en entreprise, elle a lancé Molly Ray Parfums en tant que marque de parfum américaine indépendante en 2016.
La marque s'efforce de développer une « parfumerie réfléchie » en mettant l'accent sur la responsabilité environnementale.
Vétérinaire
Joëlle
ROBYNS
Vétérinaire passionnée des huiles essentielles
Diplômée de l’université de Liège en 1990, elle travaille en indépendante sur l’agglomération Niçoise où elle pratique la médecine des animaux de compagnie.
Elle a découvert les huiles essentielles depuis une quinzaine d’années et les utilise depuis dans sa pratique courante.
Elle a créé une gamme de produits aux huiles essentielles distribués par le laboratoire LABBÊA et développe un site internet consacré à l’aromathérapie vétérinaire (www.aromatherapieveterinaire.com).
Elle est auteure du « Guide d’utilisation des huiles essentielles chez l’animal de compagnie » réédité par Alpen.
Parfumeur et Nez culinaire
Julie
ROCHON
Parfumeur Créateur Indépendant et Nez culinaire PDG de la société Quosentis titulaire d’une licence professionnelle de Chimie en Parfums et Arômes à l’université de Montpellier
Julie créatrice hypersensible et passionnée aime magnifier les êtres, les lieux, avec des fragrances. Harmoniser, sublimer sont les maîtres mots de cette femme entière à l’instinct professionnel exacerbé. Son laboratoire de création Quosentis situé à la Cadière D’azur est destiné aux professionnels.
Elle développe sur mesure des signatures olfactives et gustatives.
Réglementation
Ingrid
ROUDIERE
Titulaire d’un DEA en chimie moléculaire et d’un CEU de toxicologie et de sécurité sanitaire des cosmétiques et ingrédients de parfumerie, elle fonde en octobre 2021 sa société IRScent, spécialisée dans la formation et le conseil technique et réglementaire en parfumerie et cosmétique
Elle débute sa carrière en 1998 d’abord dans l’industrie des arômes à la fois dans le développement de méthodes analytiques que dans les aspects réglementaires puis la poursuit durant 22 ans en tant que Responsable Contrôle-Qualité et Affaires Réglementaires dans l’industrie des ingrédients et des compositions de parfumerie, au sein de plusieurs entreprises grassoises.
Elle a participé à divers groupes de travail d’intérêt pour la profession et a été membre du COTARP (comité technique et réglementaire de Prodarom) de 2002 à 2020.
Parfumeur
Marie
URBAN - LE FEBVRE
Parfumeur, fondatrice de URBAN SCENTS
Après des études de chimie, Marie obtient son diplôme de l'ISIPCA (Versailles), puis intègre différentes sociétés internationales de créations olfactives, au sein desquelles elle a l'opportunité d'approfondir ses connaissances aux côtés de Maîtres Parfumeurs. Aujourd'hui, elle explore de nouvelles voies olfactives dans son laboratoire de Berlin. Elle créé un lien original entre son savoir-faire classique de la Parfumerie Française et l'esprit unique, vibrant, multiculturel et inspirant de la capitale germanique.
Membre du SIPC (Société Internationale des parfumeurs créateurs), Marie enseigne également à l'ISIPCA.